- ENG
- FRA
Valorisation touristique des bières trappistes en Wallonie Des dynamiques de développement contrastées
S’inscrivant dans le champ de l’analyse qualitative multisite, cet article propose une réflexion sur des processus différenciés de valorisation touristique de bières trappistes en Wallonie. Après avoir analysé les logiques de médiation touristique dont font l’objet ces productions brassicoles, nous proposons une analyse portant plus spécifiquement sur le rôle des moines au sein des modes de gouvernance de la valorisation touristique de ces ressources locales. De fait, cette recherche interroge plus spécifiquement la place qu’occupent les moines trappistes au sein des stratégies discursives et iconographiques résultant des processus de valorisation touristique, mais également l’influence de ces derniers en tant qu’acteurs économiques et touristiques. L’article révèle des situations très divergentes, notamment quant aux logiques de médiation touristique des produits, aux modes d’organisation des acteurs impliqués dans leur valorisation touristique ainsi qu’au niveau des formes et modalités de leur encastrement dans des réseaux touristiques locaux.
Bernard De Myttenaere., Valorisation touristique des bières trappistes en Wallonie. Des dynamiques de développement contrastées, Mondes du tourisme, n° 7 juin 2013
http://www.revue-espaces.com/librairie/8840/mondes-tourisme-gastronomie-developpement-local.html