Institut de Gestion de l'Environnement et d'Aménagement du Territoire

Valorisation touristique de patrimoines alimentaires en Wallonie : acteurs, processus et enjeux socio-territoriaux

Cette thèse de doctorat s’inscrit dans la problématique portant sur les relations entre la valorisation de ressources alimentaires associées à un territoire, le tourisme et le développement local. Elle pose la question du rôle de productions agroalimentaires locales en tant que ressources et leviers d’actions de développement touristique et propose d’y répondre par une analyse des processus, des effets et des enjeux de la valorisation touristique de patrimoines alimentaires (PAL) emblématiques de Wallonie. Plus globalement, cette recherche vise à contribuer à la compréhension des processus et dynamiques socio-territoriales à l’œuvre dans la construction et la valorisation touristique des ressources territoriales. Contrairement à nombres de recherches portant sur la valorisation touristique de PAL, cette thèse ne questionne pas l’efficacité touristique et la performance économique générées par ces actions, mais interroge avant tout les opportunités, effets et enjeux socio-territoriaux et touristiques que suscitent ces processus. Il ne s’agit donc pas de nous consacrer à la recherche d’un éventuel modèle théorique qui rendrait compte des conditions idéales de la valorisation de ressources touristiques territoriales mais bien de se placer dans la perspective de l’analyse du rôle et de l’influence des acteurs locaux-régionaux, engagés individuellement ou collectivement dans des actions de valorisation touristique et d’interpréter leurs logiques d’actions. Si cette recherche porte en grande partie sur des actions de valorisation touristique mise en œuvre par des acteurs locaux, nous nous intéressons également aux touristes fréquentant les territoires d’études, et cherchons notamment à saisir la manière dont leurs regards portés sur les patrimoines alimentaires participent aux imaginaires, aux représentations et à l’attractivité de ces territoires ainsi que des PAL dont ils sont issus. L’originalité de cette thèse réside également dans l’approche pluridisciplinaire qu’elle propose, dans la mesure où elle se situe au croisement de la géographie humaine, de la sociologie compréhensive et de l’économie territoriale.

Reference

Valorisation touristique de patrimoines alimentaires en Wallonie : acteurs, processus et enjeux socio-territoriaux. Thèse présentée par BERNARD DE MYTTENAERE en vue de l’obtention du diplôme de doctorat en Sciences.